В России хотят отменить транспортный налог

11 июля

Не так давно российские автолюбители почувствовали большой удар по их бюджету напрямую имеющий связь с резким скачком роста цен на топливо. Правительство готово пойти на некие уступки, в Госдуму уже поступил на рассмотрение законопроект об отмене транспортного налога.

Неудобство от роста цен на топливо ощущают не только автовладельцы, но и многие потребители, так как на огромное количество товаров заложены расходы ГСМ. Главы РФ стараются принять соответствующие меры по данной теме, чтобы сделать решение более справедливым. К этому вопросу решено было привлечь антимонопольное ведомство.

Госдума России рассматривает законопроект, как потенциальное решение данной проблемы.

В нынешнее время автовладельцы платят дважды: транспортный налог и топливный акциз. Дальнобойщики в данном вопросе платят трижды, в третьем случае системе "Платон".

Сейчас, сумма акциза, поступающей в дорожный фонд за каждый проданный литр бензина, составляет около 10-и рублей, к этой сумме подключается ещё и плата за транспортный налог. Многие регионы Российской Федерации не сторонники смены существующих правил. Некоторые регионы, например, как Ставропольский край, осознают, что рост цен на ГСМ угрожает своевременному сбору урожая. В этом случае сельскохозяйственным регионам приходится просить у Москвы льготы и субсидии на АПК. В поддержку отмены транспортного налога, за месяц, ни много, ни мало, было собрано больше 100 тысяч подписей от разных автолюбителей со всех регионов. Возмущение водителей всё нарастает, и нарастает, так как они никак не могут смириться с мыслью, что цены на бензин в России, где находятся самые крупные залежи нефти в мире, приближаются к европейским.

Законопроект No 480908-7 вокруг которого, сейчас много шума появился на фоне этих самых автолюбительских возмущений. "Справедливая Россия" во главе с главным партийным лицом Сергеем Мироновым внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, в части отмены транспортного налога". Отмена будет касаться юридических и физических лиц.

Президент Российской Федерации, в 2012 году, на встрече с лидерами главных партий в России, говорил, что он придерживается идее отмены транспортного налога, так как это "больная" и часто затрагиваемая тема для большого количества жителей РФ. Министерства транспорта так же поддерживает отмену транспортного налога. Президент и лица правительства РФ сошлись в одном: прибыль, потерянная в результате отмены налога, непосредственно будет включена в топливный акциз.

По мнению общества, акциз, включённый в стоимость горючего, является наилучшим выходом решения проблемы на данный момент, заменяющим транспортный налог. Польза от этого будет одна: кто много ездит, тот не соизмеримо платит. Тем более владельцы модных дорогих авто закупают много топлива и платят больше, чем автовладельцы малолитражек.

А люди преклонного возраста в лучшем случае покидают свой гараж раз два в месяц, и соответственно покупают малое количество топлива.

Власти многих регионах, даже по перечисленным выше причинам не будут отдавать своё предпочтение отмене транспортного налога, и встретят инициативу "СР" без особого интереса. Но при этом во многих регионах России значительно падает сбор транспортного налога, и не превышает 50%, и это уже вынуждает задуматься об отмене налога.

А акциз на топливо гарантирует безукоризненное поступление должных средств. Но при этом надо смотреть за этим процессом, во избежание нового роста цен на ГСМ.