Российско-белорусскую границу хотят закрыть для иностранных грузоперевозчиков

01 августа

Российско-белорусская граница с 1 августа блокирует пропуск резидентов стран, которые не являются составом государственного союза РФ, а также РБ. Под запрет попадут водители, занимающиеся международными автомобильными перевозками. Сообщение с нововведениями недавно получили автотранспортные компании от Ассоциации международных перевозчиков Узбекистана. Редакция получила дубликат письма.

Новый запрет обусловлен федеральным законом «О государственной границе Российской Федерации». Иностранные граждане имеют право въезда в Россию, а также выезда посредством двусторонних пунктов пропуска, разработанные для международных контактов на основе действующего законодательства. Российско-белорусская граница не относится к данной категории, таким образом, пропуск имеют только граждане РФ и РБ. Нарушителям, игнорирующие данное ограничение, грозит штраф. Поэтому водители-перевозчики не должны пренебрегать новым правилом.

Официальные данные еще не получило ведомство Международного союза автотранспорта в Москве.

По сообщениям главы Международного союза автомобильного транспорта Евразии, Дмитрия Чельцова, законодательный вопрос на логистическом маршруте с образованием государственного союза России и Белоруссии остаётся открытым. Проблема переезда через границу международными перевозчиками и гражданами третьих стан должна быть решена. Отсутствие официальных данных затрудняет утверждать точные сроки ограничения, а именно с 1 августа. Международные перевозчики уже располагают информацией. Неподтверждённые данные вводят в заблуждение водителей и ситуация становится крайне напряжённая.

Письмо с новым порядком пересечения границы не получала Белорусская ассоциация международных перевозчиков. В ООО «ГродноГрузЭкспресс» глава отдела ВЭД, Андрей Рапецкий заявил о факте получения информации со стороны России к Белоруссии. Данные подтвердились в МИД РБ. Транспортные компании, работающие на законодательном уровне, обойдёт стороной новый запрет. Ограничения коснуться исключительно физических лиц. Тем не менее, во избежание трудностей, международные перевозчики ищут пути отступления. На данный момент в качестве страховки. Возможный вариант выхода из ситуации — это нанять водителя с гражданством России и Белоруссии при выезде из РБ. Ещё одна возможность — изменить страны выезда. Литва, Польша, Эстония и Латвия являются граничащими странами с РФ. Андрей Рапецкий сообщает, что работники польских транспортных компаний являются белорусами. Остальные страны попадают в группу риска, так как водители у них преимущественно местные.